FAQ'S
  1. 什麼是磁流體?

    磁流體是由磁性微粒,界面活性分子與基礎載液所組成。 磁性微粒為奈米(nanometer, 10-9 公尺)級的鐵磁分子,以界面活性分子披覆,均勻分散於基礎載液中,有如一團流動的鐵磁物質。當受到外加磁場的影響,會沿著磁力線分佈形成各種形狀。若在微小的間隙中,外加以磁場,置入磁流體,將形成一堵隔絕兩側環境屏障。

  2. 磁流體如何形成軸封?

    磁流體軸承的軸封部份,由磁石導磁環可導磁的旋轉軸形成磁力環路,將磁流體 置於導磁環與旋轉軸的間隙,受磁力環路的拘束,可形成阻絕大氣進入真空腔體的環型屏障。

  3. 為何磁流體軸封比橡膠軸封耐久?

    磁流體軸封與傳統O型封環不同,磁流體對旋轉軸不產生摩擦。利用磁流體作為軸封材料,有如『液態O型封環』,在旋轉軸上形成阻絕大氣進入真空腔體的環型屏障, 較之以傳統橡膠封環技術,具有不易磨損、無微屑汙染、高速低滯等優點。正常使用下,可以數年不須保養或置換。

  4. 磁流體軸封可以在高溫環境下運作嗎?

    磁流體軸封內的永久磁石及磁流體無法忍受在超過其特性溫度下操作。永久磁石溫度上限在120°C左右,而以碳氫化合物為基礎的磁流體,安全溫度上限在150°C左右。除非有適當的冷卻設計,千萬不可超出溫度上限操作。必須在高溫下操作時,請考慮使用AW系列水冷式磁流體軸封。

  5. 使用磁流體的限制

    l  磁流體軸封的外殼以非磁性不袗材料製作,以屏蔽磁力對附近的電磁元件的影響。在使用磁流體軸封時,必需注意週圍20公分以內的電磁元件佈局。外在的強力磁場,也可能影響磁流體軸封 之正常運作。

    l  長時間靜置的磁流體軸封,在進入施加壓力差及全速運轉前,必須先行轉動數圈,讓磁流體在磁場中能均勻分佈,以延長磁流體軸封的使用壽命。

    l  初次使用經長時間靜置的磁流體軸封,轉軸因為磁流體中磁性微粒的有序排列,磁性增強,會較平常時難以轉動。在進入正常運轉前,必須先行轉動一、二圈,增加磁性微粒的亂度,以降低磁性及轉動之轉矩。訂定驅動馬達規格時,請注意其啟動轉矩要在4 kgf˙cm以上。

    l  磁流體軸封因應不同環境之需求,會有不同基礎載液的磁流體。一般用於真空軸封的磁流體,不能用於流體或化學蒸氣的密封。如有特殊的環境需求,必需選用不同化學特性的磁流體。

    l  軸封兩側的軸承,通常是高速轉動下的熱源所在。為保持磁石的永久磁性,切勿超過規格的最高轉速。較常溫為高的大氣溫度,會降低磁石在高速轉動下的耐 溫程度。